ガラスたちのおしゃべり : 株式会社十條 制作部/スタジオ グラシアムのスタッフブログ

2011年5月11日水曜日

レンズ豆

 料理の本を見ていたら(オヤジですが料理の写真やレシピを見たりするのが好きです。)

・レンズ豆とえびのエスニックスープ だの

・レンズ豆と鶏肉のカレー という料理の調理法がのっていました。

「レンズ」といったら光学機器に使うガラスのレンズを連想したら、案の定「レンズ」そっくり
な豆でした。


 説明を読んでまたまた驚きでした。

   レンズ豆

世界最古の豆のひとつ。トルコでは紀元前5500年の遺跡からえんどう豆とレンズ豆が見つかった。
メソポタミア原産で、各地に伝わり、主にインド、中近東、アフリカで食されている。
直径4~8mm、厚さ2~3mmの小さい豆で、レンズの形をしている。後に発明された「レンズ」は
この豆から名付けられたもので、豆のほうが古い。レンズ豆はすぐに戻せて、下茹でなしに調理
に使える手軽さが大きな魅力。

 辞典を調べていたら他にも「レンズ雲」というのも有りました。

0 件のコメント:

コメントを投稿